Marco de Referencia para la Formulación de un Plan de Continuidad de Negocio para TI, un caso de estudio - Bautista , M. (Revista Técnica "energía", 2014)
El propósito de un Plan de Continuidad de Negocio (Business Continuity Plan, BCP por sus siglas en inglés) es proporcionar procedimientos para mantener en funcionamiento los servicios críticos de la organización a causa de una interrupción de los mismos mientras se realiza la recuperación, en caso de un desastre natural o causado por humanos. En la actualidad, la iniciativa de implantación de un BCP/DRP tiene una prioridad alta para la mayoría de las organizaciones, es una necesidad estratégica que puede constituirse en el elemento diferenciador entre subsistir o desaparecer del Mercado. La práctica ha demostrado que existen situaciones en las cuales aparentemente un “simple” mantenimiento de hardware puede dejar a una organización sin su principal herramienta de trabajo, causando el malestar de sus usuarios internos/externos, sanciones disciplinarias/ regulatorias, pérdida de imagen y dependiendo de la gravedad hasta el despido de sus representantes con las respectivas acciones judiciales por daños y perjuicios; simplemente por no contar con procesos, procedimientos e instructivos que identifiquen las acciones previas y posteriores ante un escenario de desastre. El presente trabajo pretende proponer un marco de referencia que permita a las organizaciones formular un Plan de Continuidad de Negocio para TI o Plan de Recuperación de Desastres, a través de la aplicación de principios claros y esenciales expresados en un lenguaje natural. Finalmente, se realizará la aplicación del marco de referencia propuesto en el caso de estudio para el DRP del Sistema de Medición Comercial SIMEC del CENACE.