Índice de Seguridad del Sistema mediante Análisis de Contingencias N-1 - Flores , V.; Almeida , W. (Revista Técnica "energía", 2013)
El análisis de la contingencia N-1, es el proceso mediante el cual se retira un elemento del Sistema Nacional de Transmisión y se verifica los efectos sobre la operación del sistema eléctrico y la capacidad de éste de permanecer de encontrar un nuevo punto de operación estable. El efecto de una contingencia N-1 se puede evaluar mediante índices de afectación, en los que se observan niveles de voltaje y cargabilidades en los elementos del sistema de transmisión, teniendo cuidado de aquellas contingencias que son severas para el sistema el índice sea bajo, mientras que aquellas que afectación es menor sea alto. Este trabajo pretende definir indicadores de seguridad para el sistema eléctrico ecuatoriano basado en el análisis de contingencia N-1.