Sistema de Toma, Análisis y Gestión de Datos Industriales de la Central Quevedo II, CELEC EP – UNIDAD DE NEGOCIOS TERMOPICHINCHA - Crespo , J.; Cedeño, M. (Revista Técnica "energía", 2013)
En toda planta industrial los operadores de la maquinaria están obligados a llevar un registro del estado y condición de los equipos a su cargo, este proceso en la mayoría de industrias se lo realiza manualmente, en el caso de la Central Quevedo II el operador tomaba datos de los motores cada 3 horas en hojas de papel, las cuales se archivaban en una carpeta, luego el supervisor revisaba una a una e identificaba los daños existentes en los motores y posteriormente comunicaba al personal de mantenimiento eléctrico o mecánico para su reparación. El proceso de revisión manual de esta información no es eficiente debido al tiempo que se emplea, y no es eficaz por que al manejar gran cantidad de hojas e información se pueden omitir datos importantes, tampoco se lleva un control de históricos ni tendencias. El sistema implementado automatiza la toma de parámetros en equipos industriales usando un dispositivo PDA, que se sincroniza automáticamente con un servidor generando reportes útiles para operación y mantenimiento, con el fin de mejorar los tiempos de respuesta ante fallas usando herramientas para visualizar tendencias y gráficos estadísticos. Además se cuenta con el servicio de notificación de alertas y fallas graves mediante correo electrónico.