Implementación de Equipos de Silicona de Gel en Redes Subterráneas - Hidalgo, J. (Revista Técnica "energía", 2013)
El presente documento tiene la finalidad de dar a conocer la problemática que tenía la Empresa Eléctrica Pública de Guayaquil, EP en la red subterránea de baja tensión de la ciudadela Puerto Azul, cercana al Estero Salado y ubicada en el Km 10 ½ vía a la costa, con una población mayor a las 1.500 familias. Adicionalmente, se presentarán las causas y daños más comunes en dichas redes y a su vez la implementación de los equipos de nueva tecnología que usan una silicona de gel sellante que impide el ingreso del agua, oxígeno y contaminantes lo que ha dado como resultado la eliminación de fluctuaciones de voltaje, corrosiones en las conexiones, cortes de energía y envío de unidades de reparación, lo que ha dado como resultado mejoras en la calidad y continuidad en el suministro de energía eléctrica. Finalmente, se citarán recomendaciones para evitar que se den conexiones inapropiadas en los circuitos subterráneos de baja tensión de la ciudad de Guayaquil.