Medidor Inteligente de Energía Eléctrica utilizando la Tarjeta Electrónica Raspberry Pi - Tipán , L.F.; Rumipamba, J.A. (Revista Técnica "energía", 2018)
El objeto de este documento es presentar un medidor de energia electrica inteligente con raspberry Pi y Arduino UNO, para visualizar el consumo electrico aproximado de un hogar tipo en tiempo real, mediante una aplicación Android y servidor web en la raspberry utilizando hojas de calculo en linea de google, porque aproximado debido a que no se hace un muestreo de voltaje sino que en base a parametros definidos se emplean valores establecidos. En la presente investigacion se muestra la arquitectura base y la metodologia empleada demostrando que los datos obtenidos con este sistema propuesto es muy parecido en comparacion con un sistema que se encuentra disponible en el mercado, especialmente europeo y norteamericano como lo es el sistema AEOTEC que utiliza protocolos z wave.