Detección y Clasificación de Fallas en Líneas de Transmisión Utilizando Transformada Wavelet y Máquinas de Soporte Vectorial - Lozada , F.I.; Quilumba, F.L.; Pérez , F.E. (Revista Técnica "energía", 2018)
Este documento propone un método utilizando transformada Wavelet discreta (DWT) y Máquinas de Soporte Vectorial (SVM) para detectar y clasificar fallas a lo largo de una línea de transmisión. La transformada Wavelet discreta es utilizada para detectar componentes de alta frecuencia contenidas en el espectro de una señal con falla. Diferentes fallas (cortocircuitos) son simulados en diferentes posiciones a lo largo de una línea de transmisión, para ello se utiliza un enlace entre los programas MATLAB y ATP/EMTP. El algoritmo implementado en MATLAB es probado en varios casos de estudio a lo largo de la línea de transmisión más larga del sistema de 9 barras de la IEEE.