Sistemas de Medición de Combustible en las Centrales Termoeléctricas del Ecuador - Del Hierro , C. (Revista Técnica "energía", 2011)
Este Trabajo describe el alcance del proyecto de implementación del “Sistema de Gestión y Control de uso de Combustibles en el Sector Eléctrico” (SICOMB) que está desarrollando el CENACE. Se presenta el resumen de la elaboración de las especificaciones de ingeniería básica para los sistemas de medición estáticos y dinámicos de combustible en las centrales termoeléctricas del país y la utilización de normas internacionales de medición de combustible. Se pretende familiarizar a los profesionales del sector eléctrico con los sistemas de manejo de combustible, que abastecen a las centrales termoeléctricas, las limitaciones de medición existentes, así como la oportunidad de mejora que existe en este ámbito en el país. Finalmente, se recalca la importancia de disponer sistemas de medición de combustible adecuados para obtener en tiempo real el stock de combustible en el país, a fin de mejorar los procesos de planificación operativa, despacho y facturación de combustible.