Estimador de Estado Robusto de Sistemas Eléctricos de Potencia en Matlab - Narváez, A. (Revista Técnica "energía", 2010)
El estimador de estado convencional, basado en mínimos cuadrados ponderados WLS, presenta serias limitaciones cuando existen mediciones erróneas con el carácter de puntos de apalancamiento desfavorables y cuando está sujeto al efecto de enmascaramiento de mediciones erróneas múltiples. Por el contrario, los estimadores de estado robustos tienen la capacidad de permanecer invariantes en presencia de errores gruesos y puntos de apalancamiento desfavorables. Se comparan varios métodos de estimación de estado robusta y se selecciona el método con las mejores características. El estimador de estado robusto seleccionado es el tipo M Generalizado Schweppe – Huber SHGM, el cual está basado en la estadística de la mediana. Para la implementación de esta aplicación se utilizó Matlab por su versatilidad en las operaciones con vectores y matrices. Se describe el desarrollo de una interfaz con un SCADA/EMS. Esta aplicación permite acceder a la información de la base de datos de tiempo real, que sirve de entrada para el estimador de estado robusto. Finalmente, se presentan las particularidades de la aplicación del estimador de estado robusto sobre el Sistema Nacional Interconectado Ecuatoriano, se analizan varios casos y se comparan sus resultados con el estimador de estado convencional, los cuales confirman la superioridad del estimador de estado robusto.