Impacto del Cambio de la Matriz Eléctrica en el Factor de Emisión de CO2 del Sistema Nacional Interconectado para el período 2016-2025 - Oscullo , J.A.; Pichucho, E.P. (Revista Técnica "energía", 2017)
La Convención Marco Naciones Unidas para el Cambio Climático (CMNUCC), ha desarrollado metodologías mediante las cuales permiten determinar el factor de emisión de CO2 de una red eléctrica. Para este caso de estudio se utiliza la metodología denominada ACM002: “Generación de energía eléctrica conectada a la red a partir de fuentes renovables” en su versión 17. En los últimos años el Ecuador en el marco de su política energética ha implementado y se encuentra desarrollando proyectos de generación eléctrica principalmente hidroeléctrica, lo cual modifica la oferta del parque generador de la matriz eléctrica del país. Esta situación modifica el despacho de centrales termoeléctricas para el abastecimiento de la demanda del Sistema Nacional Interconectado (SNI); siendo las mismas en una red eléctrica la principal fuente de emisiones de CO2. En el presente trabajo se muestra un análisis de la evolución del factor de emisión de CO2 para el periodo 2016-2025, considerando una actualización de las fechas estimadas de los proyectos de generación eléctrica planteados en el Plan Maestro de Electrificación 2013-2022 (PME 2013-2022), en base a información disponible de documentos de las instituciones del sector eléctrico.