Repartición de Costos de Transmisión a Través de Juegos Cooperativos: Aplicación para el Snt Ecuatoriano - Salazar, Gabriel; Cangui, Sara (Revista Técnica "energía", 2008)
La asignación de costos de red es la forma de calcular los cargos de transporte a pagar por cada uno de los agentes que operan en un determinado sistema. La elección de una metodología adecuada debe considerar las implicaciones que tienen las tarifas de transmisión en el funcionamiento del sistema y que los Agentes estarán dispuestos a financiar las líneas y refuerzos por los que tengan que pagar un cargo menor que el beneficio que esperen obtener de los mismos. En el presente artículo se propone la aplicación de un método alternativo para la repartición de los costos de transmisión en mercados de energía eléctrica. El método de repartición de costos de transmisión en mención, se basa en el método de Aumann–Shapley. En el estudio se verifica la validez y efectividad de la aplicación del método, planteándolo como una alternativa al método de estampilla postal que actualmente se aplica en el mercado eléctrico ecuatoriano. En tal sentido, se realiza un análisis comparativo del método propuesto y el método actualmente utilizado en el mercado eléctrico ecuatoriano.