Implementación del Sistema de Registradores Automáticos de Perturbaciones en el Sistema Nacional de Transmision - Vásquez, Kléber (Revista Técnica "energía", 2008)
Un sistema de potencia está sujeto a contingencias que provocan perturbaciones en las variables eléctricas y que muchos de los disturbios pasan por desapercibidos pues son imperceptibles para determinados equipos de monitoreo y más aún para los operadores del sistema de potencia. El sistema de Registradores Automáticos de Perturbaciones (RAP), cuya descripción es el objetivo básico de este documento, por sus características y funcionalidades constituye una herramientas que permite realizar el monitoreo del sistema proporcionando información de manera rápida y automática, la cual está disponible en el Centro de Operación de Transmisión (COT). Conocer de manera detallada las características y funcionalidades de este tipo de dispositivos permite una adecuada y óptima implementación del sistema de RAP en el Sistema Nacional de Transmisión (SNT). Las distintas funcionalidades de los RAP y la información suministrada hacen posible tener una serie de aplicaciones en varias áreas de la operación de sistemas de potencia como son: el análisis de fallas en el sistema, validación de modelos para estudios eléctricos, verificación de la actuación del sistema de protecciones e incluso puede constituirse en una herramienta de ayuda para la operación en tiempo real.