Manejo de Riesgo en Planes de Expansión de Transmisión Incorporando Flexibilidad a Través de Inversiones en Generación Distribuida - Vásquez, Paúl; Vargas, Alberto (Revista Técnica "energía", 2008)
Debido a diversos cambios que en las últimas décadas han tomado lugar en los Mercados Eléctricos (ME), las incertidumbres se han profundizado a tal punto que los métodos usualmente empleados para resolver la tarea de la Planificación de Expansión del Sistema de Transmisión (PET), carecen de eficacia y resultados prácticos. Un camino sólido y prometedor para enfrentar adecuadamente las incertidumbres del problema es invertir en planes de expansión flexibles, los cuales permitan al planificador responder con decisiones contingentes ante la ocurrencia de escenarios adversos. La disponibilidad de nuevas alternativas de decisión, permite a los planificadores disponer de recursos adicionales para conducir la expansión con mayor adaptabilidad y menores riesgos. Sobre la base de un análisis de las principales incertidumbres de la PET, así como también, de las posibilidades existentes para su manejo, se propone un conjunto de pautas metodológicas con las que se puede enfrentar satisfactoriamente el problema desde el punto de vista práctico. Los conceptos del método de Valoración de Opciones Reales, el cual tradicionalmente es empleado como herramienta de decisión de inversiones bajo incertidumbre, son extendidos al problema de la PET para la determinación de estrategias de expansión capaces de adaptarse a la dinámica actual de los ME.