Licitaciones de Energía Eléctrica y Teoría de Subastas - Salazar, Gabriel; Hinojosa, Víctor (Revista Técnica "energía", 2007)
El objetivo de este trabajo es mostrar la experiencia en las modificaciones en el modelo de mercado que han sido llevadas a cabo en países como Brasil, Chile y Perú. La atención se centrará en el modelo de subastas para el desarrollo de nueva generación y contratos a plazo a través de licitaciones y diferentes tipos de subastas. Se detallan los aspectos más importantes de las reformas adoptadas en cada uno de los países y el estudio se centra en el modelo desarrollado en el mercado brasileño, del cual han acogido muchos aspectos los mercados peruano y chileno. Además, se citan algunos resultados de las licitaciones en estos mercados y se detallan algunos aspectos importantes de los procesos mismos de licitación, contratación y subastas.