Liquidación de Transacciones de Energía Mediante Diferentes Métodos de Repartición de Pérdidas de Transmisión; Análisis de Eliminación de los Factores de Nodo - Salazar, Gabriel; Arcos, Hugo (Revista Técnica "energía", 2007)
Las señales que se obtienen a través de la diferenciación espacial de los precios nodales, no han logrado su propósito de incentivar la ubicación óptima de nueva generación en la red. Por otro lado, la remuneración al transportista que se obtiene por la diferencia de cobros y pagos debido a la aplicación de factores de nodo, no es suficiente para cubrir la totalidad de cargos regulados del transportista, siendo necesario la aplicación de cargos complementarios. A través de las reformas a la LRSE, se unifican los precios nodales con las componentes de energía y potencia. Debido a las pérdidas de transmisión, cuando se igualan los precios nodales, el mercado no cierra financieramente, siendo necesario establecer métodos para la asignación de las pérdidas. Diversos son los métodos que se han propuesto para la asignación de las pérdidas, acogiéndose a distintos criterios técnicos. El presente estudio tiene el propósito de realizar un análisis comparativo de los distintos métodos existentes y mostrar el fundamento teórico de cada uno de ellos. Luego se analizará la propuesta de eliminación de factores de nodo desde el punto de vista de las liquidaciones que resulten con la implementación de cada uno de los métodos analizados. Las señales que se obtienen a través de la diferenciación espacial de los precios nodales, no han logrado su propósito de incentivar la ubicación óptima de nueva generación en la red. Por otro lado, la remuneración al transportista que se obtiene por la diferencia de cobros y pagos debido a la aplicación de factores de nodo, no es suficiente para cubrir la totalidad de cargos regulados del transportista, siendo necesario la aplicación de cargos complementarios. A través de las reformas a la LRSE, se unifican los precios nodales con las componentes de energía y potencia. Debido a las pérdidas de transmisión, cuando se igualan los precios nodales, el mercado no cierra financieramente, siendo necesario establecer métodos para la asignación de las pérdidas. Diversos son los métodos que se han propuesto para la asignación de las pérdidas, acogiéndose a distintos criterios técnicos. El presente estudio tiene el propósito de realizar un análisis comparativo de los distintos métodos existentes y mostrar el fundamento teórico de cada uno de ellos. Luego se analizará la propuesta de eliminación de factores de nodo desde el punto de vista de las liquidaciones que resulten con la implementación de cada uno de los métodos analizados.