Propuesta para la Determinación de Cargos Complementarios para los Contratos Bilaterales de Electricidad entre Colombia y Ecuador - Flores, Verónica (Revista Técnica "energía", 2005)
Las transferencias de energía eléctrica entre países y la creación de mercados únicos de electricidad por regiones buscan disminuir los precios, mejorar la calidad y aumentar la confiabilidad de los sistemas. Los contratos bilaterales de compra y venta de energía son las herramientas financieras que permiten la realización de transacciones entre agentes pertenecientes a los sistemas involucrados. Este tipo de contratos normalmente no contemplan costos por uso de la red de transmisión ni costos por servicios complementarios, siendo responsabilidad de cada agente cubrir estos costos conforme señale la normativa correspondiente del país al que pertenecen. El objetivo de este trabajo es proponer un modelo que considera los cargos adicionales que deben ser apreciados para la realización de contratos. Se hace referencia a la forma de manejar las rentas de congestión y al tratamiento de los cargos por capacidad en sistemas donde se han suscrito contratos bilaterales de energía.