Determinación del Nivel de Precios Pactados en el Mercado de Contratos y Mitigación de la Volatilidad en el Mercado Eléctrico Mayorista Ecuatoriano - Nina, Galo (Revista Técnica "energía", 2005)
El objetivo de este trabajo es establecer los precios de los contratos a plazo entre Generadores y Distribuidores del Sistema de manera eficiente y óptima. Basado en la Teoría de Juegos se establece un modelo matemático para calcular estos precios. Debido a que los costos marginales sancionados en la barra de mercado tienen una alta volatilidad, en este trabajo se investiga adicionalmente una modalidad de contratos para mitigar esta volatilidad. Estas metodologías son aplicadas a datos tomados del MEM Ecuatoriano.