ESTUDIOS ELÉCTRICOS PARA EL RESTABLECIMIENTO DEL SISTEMA NACIONAL INTERCONECTADO ANTE EL DISPARO DE LÍNEAS DE TRANSMISIÓN DEL ANILLO TRONCAL DE 230 kV - Villacrés, Kléver; Iza, Edison Javier (Revista Técnica "energía", 2005)
Este trabajo se centra en el estudio del restablecimiento del Sistema Nacional Interconectado ecuatoriano – SNI - después de la ocurrencia de una contingencia simple de las líneas de transmisión del anillo troncal de 230 kV del SNI, estableciendo las maniobras a ejecutarse por parte del Centro de Control del CENACE, para obtener las condiciones de sincronización de la línea fallada y, determinando la sensitividad de la transferencia de potencia activa por las líneas de transmisión disponibles, ante variaciones de generación en diferentes puntos de la red. Los Estudios Eléctricos en estado estacionario se han realizado utilizando el programa DigSILENT Power Factory