Modernización de la Infraestructura del Cenace – Ecuador Parte I: Sistema de Cotrol en Tiempo Real - Argüello, Gabriel; Uquillas, Gonzalo; Naranjo, Francisco (Revista Técnica "energía", 2005)
El Centro Nacional de Control de Energía (CENACE), ha identificado como prioritario ejecutar proyectos estratégicos que permitan el desarrollo, complementación y modernización de su infraestructura técnica. Se presenta el Proyecto de Actualización del Sistema de Tiempo Real, que incluye la modernización del actual sistema SCADA/ EMS, el diseño funcional del mismo y los beneficios esperados de la implantación de un conjunto moderno de aplicaciones las cuales incluyen, además de las tradicionales de análisis de sistemas de potencia, las interfases con el resto de aplicaciones de manejo del Mercado a las cuales se ha denominado en su conjunto como Business Management System.