Tarifación Óptima de Servicios de Transmisión en un Mercado Competitivo de Energía Parte I: Eliminación de Cargos por Congestión y Pérdidas - Salazar, Gabriel (Revista Técnica "energía", 2006)
Este artículo presenta un nuevo enfoque metodológico para la tarifación de la transmisión en mercados competitivos de energía eléctrica, considerando los costos de transmisión en la función objetivo de corto plazo del problema de despacho óptimo. La remuneración a la empresa de transmisión se propone mediante la diferencia de cobros y pagos a precios spot, de esa forma se persiguen los bojetivos de distribuir los costos de transmisión en forma directa dentro del proceso de optimización en función del uso marginal que cada agente realiza a la re (factores de distribución) y, recuperar, a través de la diferencia de precios nodales, exactamente los costo de tranmisión modelados en la FOCP. Para lograr que la remuneración a la empresa de transmisión sea la requerida aún cuando se consideran pérdidas en la red y se activan restricciones de capacidad en las líneas de transmisión, se presentan dos métodos complementarios a la metodología de tarifación propuesta que logran eliminar las componenetes debidoa pérdidas y restricciones activas de transporte de la remuneración a la empresa de transmisión .