Métodos de Asignación de las Pérdidas del Sistema de Transmisión en el Mercado Eléctrico Mayorista del Ecuador - Armas, Luis (Revista Técnica "energía", 2006)
Este trabajo se centra en el estudio de las pérdidas de potencia activa en el sistema nacional internconectado del Ecuador. Se estudian una serie de métidos, cada uno con sus respectivos consideraciones, los cuales permiten la asignación de dicas pérdidas entre generadores y consumidores, finalizando con un análisis comparativo de los algoritmos expuestos. Las simulaciones a nviel de 230KV en la red del Sistema Nacional Interconectado se ha realizado utilizando el programa Power Word 11.0.