Evaluación probabilística de la estabilidad transitoria considerando la incertidumbre de la demanda y gestión del riesgo - Chamba, Marlon; Vargas, Walter; Cepeda, Jaime (Revista Técnica "energía", 2018)
El presente artículo propone una metodología para evaluar el impacto de la incertidumbre de la demanda eléctrica, sobre la estabilidad transitoria del sistema con base en el análisis probabilístico del tiempo crítico de despeje de falla CCT (Critical Clearing Time). El análisis probabilístico de estabilidad transitoria, permite establecer una función de densidad de probabilidad (PDF por sus siglas en inglés) del comportamiento del CCT. La PDF se calcula a partir de simulaciones de Montecarlo, donde, para cada escenario generado y contingencia, se evalúa el CCT. Para el cálculo del CCT se emplea el método de la bisección, variando el tiempo de duración de falla (