Optimización de Centros de Almacenamiento de Jatropha Curcas en Manabí Ecuador - German, Boris; Toapanta, Karolina; Espinoza, Sebastián; Narváez, Ricardo; Jiménez , Edward; Chico, Andrés (Revista Técnica "energía", 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo proporcionar un modelo de optimización como criterio de selección para la aprobación de futuros centros de almacenamiento de Jatropha Curcas en áreas rurales de Manabí. Se llevó a cabo trabajo de campo para establecer y caracterizar la cadena de suministro local. Los datos se complementaron con un Sistema de Información Geográfica (SIG) para definir la función objetivo que determina el beneficio asociado a la producción de aceite de Jatropha. La cadena de suministro se optimizó maximizando los beneficios, se añadió un análisis de sensibilidad para encontrar un criterio de decisión que determine la aceptación de los futuros centros de almacenamiento. Existen centros de almacenamiento empíricamente implementados que, debido a los componentes sociales y económicos, no pueden ser eliminados o desplazados, bajo este contexto se estableció el punto de partida para la modelación matemática. La ubicación de los centros de almacenamiento y la cantidad de Jatropha recolectada son las variables estratégicas que determinan el criterio de decisión de cada zona, en cuanto más dispersos son los valores de recolección, más estrictos son los criterios de aceptación para evaluar los futuros centros de almacenamiento. Adicionalmente se identificó que el costo de transporte de la semilla de Jatropha se ve ligado a la principal actividad productiva de los agricultores, producción de maíz.