Determinación de Áreas Eléctricas Coherentes por Frecuencia y cómputo de la Frecuencia Promedio del Sistema Nacional Interconectado a partir de Información Sincrofasorial en Tiempo Real - De La Torre , A.; Cepeda, J.C. (Revista Técnica "energía", 2017)
El presente trabajo presenta una alternativa de monitoreo de frecuencia en tiempo real a los operadores del Sistema Nacional Interconectado (SNI). El propósito es brindar la opción de monitorear una única frecuencia del SNI, denominada frecuencia promedio del sistema, la cual es calculada en tiempo real a partir de información sincrofasorial del sistema WAMS, tomando en cuenta la división del sistema eléctrico ecuatoriano en áreas eléctricas coherentes y la respectiva influencia de las inercias de cada área. En este sentido, en primer lugar se realiza un análisis de coherencia de frecuencia de un evento relevante ocurrido en el SNI, con lo cual se determina la división del sistema en áreas coherentes. Para esto, primeramente se aplica a las señales registradas una metodología de filtrado híbrida compuesta por la función “smooth” de MATLAB y el método de funciones empíricas ortogonales (EOF). Posteriormente, se determina la inercia equivalente de cada área la cual permite calcular la frecuencia promedio del sistema mediante la aplicación del concepto de frecuencia del centro de inercia (COI). Finalmente, se realiza la programación del algoritmo en la aplicación WAProtector, con lo cual la frecuencia promedio del sistema puede ser utilizada para su monitoreo en tiempo real y análisis post-operativos en CENACE.