Estudio del Impacto de la Implementación del Sistema de Protección Sistémica en la Operación del Sistema Nacional Interconectado - Palacios , C.; Echeverría , D.; Barba , R. (Revista Técnica "energía", 2016)
El objeto del presente trabajo es validar la correcta operación del Sistema de Protección Sistémica - SPS implementado en el sistema ecuatoriano y su impacto en la operación del Sistema Nacional Interconectado (SNI) del Ecuador. Se verificará la estadística de las variables clave del funcionamiento del SPS identificando posibles desviaciones, con referencia a los algoritmos predefinidos. Se validará la correcta operación del SPS ante una simple contingencia en el SNI, se analizará la actuación del SPS ante el disparo de la línea de transmisión Molino – Pascuales 230 kV y se realizarán simulaciones del Sistema Nacional Interconectado para verificar el comportamiento dinámico del sistema ante la NO actuación del SPS. En base al análisis realizado se concluirá si el funcionamiento del SPS es correcto y si ha mejorado la seguridad del SNI.