Modelación Estática y Dinámica del AGC en PowerFactory Integrado a la Base de Datos del Sistema Eléctrico Ecuatoriano - Almeida , W.; Cepeda , J.; Flores , V. (Revista Técnica "energía", 2016)
La Regulación Secundaria de Frecuencia (RSF) es un control centralizado que actualmente se realiza automáticamente a través de un Control Automático de Generación AGC, cuya acción es lenta y coordinada entre las unidades que participan. Su objetivo es asegurar que la frecuencia del sistema se encuentre permanentemente en rangos aceptables y que se cumplan los valores establecidos de flujos de potencia por interconexiones en sistemas multiárea. Bajo este contexto, simular la respuesta del AGC ante diversos escenarios permite prever adecuados parámetros operativos, principalmente en la etapa de planeamiento. En este sentido, el objetivo del presente trabajo es modelar el AGC del Sistema Nacional Interconectado SNI en el software PowerFactory de DIgSILENT, con la intención de simular su respuesta estática y dinámica ante diferentes escenarios operativos.