Metodología de cálculo de pérdidas de potencia y energía en el sistema de alumbrado público del Ecuador - Otero, Patricia; Ayala, Robinson; Calle, Víctor (Revista Técnica "energía", 2020)
Este estudio tiene como finalidad analizar las pérdidas que producen el consumo de energía en los auxiliares de las luminarias y el tiempo de funcionamiento del sistema de alumbrado público de Ecuador. Se parte del tratamiento de información de las bases de datos georreferenciadas, que presentan las empresas distribuidoras a la Agencia de Regulación y Control de Electricidad. Con ayuda de software especializado se ejecuta el tratamiento de la información; se estratifica las luminarias usando como variables la potencia y tipo de fuente de luz. Un segundo análisis estudia el tiempo de funcionamiento empleando para ello la ecuación del tiempo. Los resultados de estos análisis sirven para calcular la energía y potencia que consumen las luminarias y sus auxiliares variando los tiempos de encendido en cada una de las empresas distribuidoras según su posición geográfica. Los resultados se comparan con lo establecido la Regulación vigente. Finalmente, se presenta una propuesta de cálculo de consumo de energía en los equipos auxiliares del sistema de alumbrado público y un procedimiento para recepción de información del alumbrado público con el fin de ajustar los valores de los consumos de los auxiliares establecidos en la Regulación vigente (ARCONEL 006/18)