Eficiencia Energética en la Universidad Católica sede Azogues un enfoque de implementación técnico – económico basado en energía solar - Romo, Daniela; Morales , Diego (Revista Técnica "energía", 2021)
Actualmente el elevado consumo de energía eléctrica en su mayor parte es abastecido mediante el uso de fuentes no renovables, esto ha provocado efectos negativos en el medioambiente. En el presente artículo se analiza el consumo de energía de un bloque administrativo del campus universitario de la Universidad Católica de Cuenca sede Azogues; se presentan propuestas de eficiencia energética para disminuir el consumo de energía. Del levantamiento de carga se registra un consumo mensual de 35 890 kWh, el cual se consideró elevado, se puede evidenciar que la demanda facturada mensual no presenta cambios significativos para la reducción del consumo energético, al no existir políticas que impulsen ahorro y uso eficiente de energía. Se realiza la estimación de la demanda máxima, la energía consumida para los diferentes bloques de la institución al igual que se evalúan medidas de ahorro energético sustentables, técnicas y económicas que lleguen a optimizar el consumo de energía. Como propuesta de eficiencia se consideró el cambio de tecnología en las luminarias existentes, así como el uso de energía solar fotovoltaica, permitiendo de esta forma reducir las emisiones de CO2 logrando así que el proyecto sea viable económicamente a través de proyectos MDL (Mecanismos de Desarrollo Limpio).