Ubicación y Calibración Óptima de Dispositivos PSS Considerando Criterios Multimáquina y Algoritmos Heurísticos de Optimización - Cepeda , J.; Flores, H.; Verdugo , P. (Revista Técnica "energía", 2016)
Este trabajo presenta una metodología integral basada en criterios multimáquina de ubicación y sintonización de estabilizadores de sistemas de potencia que ayudará a solucionar el problema de estabilidad oscilatoria de un sistema de prueba, causado por la presencia de modos con amortiguamientos negativos o pobremente amortiguados. Esto se puede lograr con el desarrollo de aplicativos en forma de programa dentro de la herramienta tecnológica de DIgSILENT PowerFactory (scripts DPL). La metodología consiste en realizar el análisis de estabilidad de pequeña señal en el sistema de prueba, obtener los valores propios, vectores propios, y factores de participación que serán utilizados para identificar los posibles lugares de ubicación de PSSs. Posteriormente, un optimizador heurístico será utilizado para identificar los parámetros óptimos de cada PSS con el fi n de amortiguar los modos oscilatorios pobremente amortiguados.