Producción más Limpia y Eficiencia Energética en una Industria de Lácteos - Calle, G.; Pozo, C. (Revista Técnica "energía", 2016)
Dentro del proyecto del Centro Ecuatoriano de Eficiencia de Recursos y Producción más Limpia propuesto por el Ministerio de Industrias y Productividad, en convenio con la Organización de Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI) y el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) se realizó el proyecto de “Producción más Limpia y Eficiencia Energética en una Industria de Lácteos” durante el año 2014 con el propósito de analizar e implementar soluciones de mejora aplicando Producción más Limpia con la metodología de la ONUDI, donde se identificó oportunidades de optimización del uso de energía eléctrica y disminución del consumo de diésel. Se utilizó las siguientes metodologías: -Línea-base de la planilla eléctrica; manejo de DP y energía horas pico; aislamiento de tuberías de vapor; análisis termodinámico para retorno de condesado de yoguteras, marmita y pasteurizador; evaluación termodinámica de una cámara de refrigeración. Se logró identificar operaciones unitarias donde se cuantificó los parámetros que la caracterizan, desde el punto de vista económico, ambiental y tecnológico. Se propone mejoras con incidencia en el consumo eficiente de energía eléctrica, y consumo de diésel. Se demostró que con poca inversión se obtiene considerables ahorros anuales con un periodo corto de recuperación de la inversión.