Análisis de Indicadores de Calidad para la Actualización de la Regulación No. CONELEC – 003/08 Calidad del Transporte de Electricidad y del Servicio de Transmisión y Conexión en el Sistema Nacional Interconectado - Vargas, Sergio; Gavela, Patricia; Moncada, Leonardo (Revista Técnica "energía", 2023)
En este artículo se presenta el diagnóstico de la situación de la calidad del servicio de la Transmisión en el Ecuador a partir del análisis de la información estadística del Sistema Nacional de Transmisión (SNT) y la evolución de los parámetros e indicadores de calidad establecidos en la regulación No. CONELEC – 003/08 Calidad del Transporte de Electricidad y del Servicio de Transmisión y Conexión en el Sistema Nacional Interconectado. Además de esto, bajo la consideración de que la regulación en referencia no ha sido modificada desde su aprobación en el año 2008 y que hoy en día se cuenta con una topología de red distinta, incluso con nuevos niveles de voltaje para el SNT, con base a los resultados obtenidos, se analizan aspectos que podrían considerarse para la actualización o reforma de la referida regulación. Para el efecto se estudiaron las normas IEEE y regulaciones internacionales de calidad de transmisión para identificar los índices y límites utilizados para su control a nivel mundial.