Evaluación del Impacto Económico en Diferentes Escenarios de Implementación de Tecnologías Eficientes de Calentamiento de Agua en el Ecuador - Guamán , J.; García , M.; Guevara , D.; Ríos , A. (Revista Técnica "energía", 2016)
En el presente artículo se presenta una metodología de análisis comparativo del comportamiento energético, económico y medioambiental de los diferentes tipos de tecnologías existentes de calentamiento de agua para usos domésticos. Asimismo, se evalúa el impacto económico de la integración de sistemas de calentamiento de agua en diferentes escenarios energéticos futuros en el Ecuador. El artículo se centra en las tecnologías utilizadas en los últimos años para el calentamiento de agua. Evalúa el impacto económico en el sistema energético debido a la sustitución y reducción del consumo de energía fósil importada, y de la reducción de emisiones contaminantes. Asimismo, se evalúa el impacto en el suministro eléctrico de las tecnologías de calentamiento de agua que sustituyen a sistemas menos eficientes y dependientes de recursos fósiles. Finalmente, se analiza el impacto económico y medioambiental de la integración masiva de instalaciones solares térmicas en el sistema energético y en el sistema eléctrico para diferentes escenarios de futuro.