Revisión del Estado del Arte del Estimador de Estado Generalizado y Evaluación de sus Principales Algoritmos para Aplicarlos a un Sistema de Potencia Real - Rivera, G.; Játiva, J.A.; Grijalva, S. (Revista Técnica "energía", 2016)
Uno de los fundamentos en los que se basa el algoritmo de estimación de estado convencional (State Estimator SE por sus siglas en inglés), es asumir que la información de topología de la red está libre de errores, lo cual frecuentemente no se cumple, causando serias distorsiones en sus resultados. Varios algoritmos que intentan solucionar este inconveniente, al incluir a la topología dentro del proceso de estimación de estado han sido propuestos. Estos algoritmos han sido agrupados en lo que se denomina Estimación de Estado Generalizada (Generalized State Estimation GSE por sus siglas en inglés). En este trabajo técnico, se realiza una revisión del estado del arte del GSE y se determina el algoritmo de GSE más idóneo para su aplicación a un sistema de potencia real, mediante la evaluación de los algoritmos de GSE propuestos en la literatura.