Sistemas de Comunicaciones y Redes de Datos en Smart Grids, una Revisión al Estado del Arte - Herrera, R.; Herrera, L. (Revista Técnica "energía", 2016)
Las smart grids han sido concebidas como la combinación de la red eléctrica tradicional (generación, transmisión, distribución, y comercialización, incluyendo las energías alternativas) con las redes de comunicaciones electrónicas. Este concepto revoluciona la administración, supervisión, y mantenimiento de la red eléctrica, volviéndola inteligente ante sobrecargas, caídas, apagones, caídas de tensión disminuyendo los tiempos de respuesta ante estos problemas. En este trabajo se analizan las tecnologías de redes de datos y comunicaciones electrónicas implicadas en este nuevo concepto de gestión eficiente de la electricidad. En la primera sección se abordan conceptos introductorios para entender las diferencias entre las redes eléctricas tradicionales y las smart grids, luego se realiza un análisis de las arquitecturas y requerimientos de diseño de una smart grid, para en la siguiente sección elaborar una revisión de las tecnologías de comunicaciones actualmente usadas en smart grids, para finalmente analizar los retos de diseño, líneas de investigación y estandarización actuales en las tecnologías de smart grids. En la última sección se anexan las conclusiones de la realización de este trabajo.