Energy analysis of techniques and materials used in sound insulation of music rehearsal rooms - Remache, P.; Pantoja, D.; Lozada, P. (Revista Técnica "energía", 2016)
En este proyecto se realizó un análisis acústico y de energía de los materiales comúnmente utilizados para el aislamiento acústico de las salas de ensayo de música. El objetivo principal fue identificar el impacto en las ganancias de calor debido al aislamiento de la habitación, y, por lo tanto, el aumento resultante de las necesidades de energía de aire acondicionado. El método consistió primero en la construcción de un modelo 3D del actual edificio del College of Music (COM) de la Universidad de San Francisco. Este modelo se realizó en Design Builder. Una vez construido el caso base, se desarrolló un nuevo modelo con una solución de aislamiento acústico eficaz que se denominó “simple”. La solución consistió en materiales de aislamiento comunes, de manera que se obtuvo un nuevo requerimiento de energía para la refrigeración, diferentes de la del caso base. Después se realizó otro modelo con una solución que se denominó “compleja” en el que, además de materiales de aislamiento de sonido, se implementó técnicas modernas y elementos mecánicos que eliminan el impacto de ruido y vibraciones. Se obtuvo un nuevo requisito de energía de aire acondicionado, diferente de la del caso base. Una vez que se obtuvieron los diferentes requerimientos de energía, se compararon y finalmente se demostró que aunque la solución “compleja” para el aislamiento acústico implicó una mayor masa térmica esto fue compensado por un coeficiente global de transferencia de calor más alta; por lo tanto, no hay aumento considerable de consumo de energía de aire acondicionado. Como resultado, los costos operativos debido al consumo de energía del aire acondicionado serán los mismos para ambas soluciones.