Research and Development Programmes in Industrial Combustion - Success or Fail -A case study - Souza , E. (Revista Técnica "energía", 2016)
La conversión de energía primaria por combustión es de aproximadamente 82% de la energía total de América Latina. Los procesos industriales son a menudo la energía más demandada, especialmente los basados en la quema de combustibles para calefacción directa o generación de energía. La conversión por combustión inevitablemente genera y emite contaminantes a la atmósfera. En los últimos años una serie de nuevos requisitos medioambientales se han observado en América Latina con el fi n de regular esas emisiones, las cuales incluyen emisiones de fuentes industriales estacionarias. El daño a la salud pública, los efectos globales y locales, tales como: cambios en el clima y la pérdida de competitividad en este nuevo escenario de fabricación, indican que la conversión por combustión será muy cuestionada en todo el mundo en un futuro próximo. Así que hay impulsos importantes para la inversión en tecnologías de combustión más limpia y mejoras de eficiencia energética. Los gobiernos, el sector privado y las organizaciones no gubernamentales indican los programas de inversión en esas áreas. Este artículo discute un estudio del modelo de gestión de programas de Investigación + Desarrollo + innovación, llamado el modelo de four-chair. Muestra un caso de estudio en el que se abordan varios aspectos, teniendo en cuenta las demandas de desarrollo local, recursos energéticos y la demanda de energía de la “vida real” para la población. Finalmente indica posibles tecnologías en la combustión industrial en los distintos niveles, desde tecnologías básicas, tecnologías emergentes, hasta el conocimiento de frontera.