Valoración del Calor Residual de Reactores de Pirólisis para la Producción Combinada de Carbón Vegetal y Combustible Torrificado - Heredia , M.; Tarelho , L.; Matos , A. (Revista Técnica "energía", 2016)
La pirólisis normalmente no es considerada durante el diseño de sistemas energéticos. Sin embargo, esta puede ser una importante alternativa para la valorización de biomasa residual industrial debido a la versatilidad respecto de los productos que se pueden obtener. Se implementó un conjunto de balances de masa y energía para definir las características y rendimientos de los principales productos pirolíticos considerando un rango de temperaturas entre 250-650°C. Fue definido el consumo de energía térmica del reactor para ser descontado de la energía térmica generada durante la combustión del gas de pirolisis, estableciendo así el calor residual disponible. Finalmente se definió la capacidad operativa de un reactor de torrefaction que recurre a este calor. Se encontró que el rendimiento de carbón disminuye y el rendimiento de gas pirolítico aumenta cuando la temperatura del reactor aumenta. Además, la concentración de alquitranes y agua pirolítica es predominante en la composición del gas pirolítico. El calor residual está disponible a partir de los 420°C, cuando el reactor de pirolisis comienza a ser auto térmico. Sin embargo, debido a la integración del calor generado por la combustión del gas de torrefacción, existe calor disponible para torrefacción cuando la carbonización se realiza a partir de los 347°C.