Comparación Técnica entre los Programas de Simulación de Sistemas de Potencia DIgSILENT PowerFactory y PSS/E - Núñez, J.; Cepeda, J.; Salazar, G. (Revista Técnica "energía", 2015)
Los sistemas eléctricos de potencia (SEP) están sujetos a una gran variedad de fenómenos eléctricos y están constituidos por una enorme cantidad de elementos tanto activos como pasivos. Por esta razón, para poder planificar, operar y monitorear un sistema de potencia es necesario contar con programas computacionales que ayuden a simular, de la forma más real posible, los elementos de un sistema de potencia, así como también los fenómenos eléctricos a los que están sujetos. Este trabajo presenta un análisis comparativo entre dos programas de simulación de sistemas de potencia: DIgSILENT PowerFactory y PSS/E. Para esto se utiliza el sistema de prueba IEEE 39 barras, en el cual se realizan simulaciones de: flujos de potencia, cortocircuitos y estabilidad transitoria. Además, se presenta un instructivo para el programa PSS/E para crear un caso de estudio y para los módulos de simulación mencionados anteriormente. Los tiempos de ejecución de cada simulación muestran que el programa PSS/E es más rápido que el programa DIgSILENT PowerFactory para estudios en régimen permanente y régimen transitorio.