Análisis de Confiabilidad de la Generación Considerando el Ingreso de Energías Renovables No Convencionales en los Sistemas de Potencia - Cárdenas , V.; Echeverría, D.; Cepeda , J. (Revista Técnica "energía", 2015)
El presente trabajo pretende realizar un análisis de la reserva rodante de los generadores sincrónicos que tendrá que ser considerada para compensar las posibles fluctuaciones en los sistemas de potencia debido al ingreso de generación de energías renovables no convencionales (ERNC). El interés es desarrollar un estudio de confiabilidad de generación (Generation Adequacy), considerando el ingreso de ERNC. Utilizando el software de simulación PowerFactory de DIgSILENT, se realiza una modelación del sistema de prueba IEEE New England, donde se considera generación de energía convencional y no convencional. Se plantea una metodología que considere la variabilidad de los recursos eólicos y fotovoltaicos, contando con modelos de predicción de estas fluctuaciones, permitiendo estimar el efecto del incremento o disminución de este tipo de tecnologías sobre la generación de las centrales hidráulicas, térmicas y confiabilidad del sistema. Los resultados del presente trabajo sobre la inclusión de energías renovables no convencional, permitirá recomendar los niveles adecuados de capacidad instalada de este tipo de generación no convencional y permitirá sugerir las acciones operativas en el sistema con el objetivo de asegurar suficiente capacidad de reserva ante las fluctuaciones de la ERNC.