Caracterización del Ángulo de Voltaje en el Sistema Eléctrico Ecuatoriano Utilizando Mediciones del PMU, un Factor Importante en la Seguridad del Sistema - Barba, R.; Erazo, C. (Revista Técnica "energía", 2013)
El objetivo del artículo es identificar el comportamiento de la variación angular en las subestaciones de 230 kV del Sistema Nacional Interconectado que cuentan con medición de PMU’s, para los diferentes escenarios de demanda y de hidrología. La definición de estas curvas de comportamiento característico y la comparación con las curvas obtenidas en la operación en tiempo real, permitirá identificar tendencias anormales en la evolución de los parámetros eléctricos, de tal manera que el Operador podrá tomar las medidas preventivas para retornar al sistema a una operación estable. En primera instancia se realiza una breve introducción a las redes WAMS, describiendo cada uno de sus componentes. Para posteriormente proceder a realizar la identificación del comportamiento normal de la diferencia angular en el sistema de potencia, tomando como base los datos obtenidos de la red de unidades de medición fasorial disponibles en el sistema.