Metodología para Identificar Áreas de Control de Voltaje en un Sistema Eléctrico de Potencia Aplicando Simulación Monte Carlo - Bonilla , L.E.; Echeverría , D.E.; Cepeda, J.C. (Revista Técnica "energía", 2018)
Este documento presenta una Metodología para Identificar las Áreas de Control de Voltaje (ACV) en un sistema eléctrico de potencia. El uso de minería de datos y el concepto de distancia eléctrica han sido utilizados en este trabajo para identificar las ACV en un sistema de potencia para distintos escenarios probabilísticos de operación del sistema considerando contingencias N-1, los cuales fueron formulados mediante simulación Monte Carlo. La identificación de las ACV en un sistema de potencia permite identificar los recursos de potencia reactiva de cada área y con ello establecer estrategias operativas a fin de mejorar el control del voltaje en el sistema. La metodología planteada ha sido implementada para identificar las ACV en el Sistema Nacional Interconectado de Ecuador.