Abastecimiento de Combustible para el Sector Eléctrico Ecuatoriano - Nina, Galo (Revista Técnica "energía", 2011)
Se considera el problema de abastecimiento de combustible global para el Sector Eléctrico tomando en consideración la programación energética a largo plazo que establece las cuotas energéticas de forma probabilística de acuerdo a la estocacidad hidrológica. El resultado de esta programación determina las políticas para el manejo de los inventarios en terminales de forma de abastecer la demanda del Sector Eléctrico, así como en forma general también las políticas para el manejo de los inventarios en los tanques de almacenamiento de las centrales térmicas. Este es un problema estocástico pues recibe la distribución probabilística de energía producto de la planificación energética de largo plazo. Ha sido estudiado en teoría de inventarios y estaría bajo el concepto de inventario de múltiples productos con múltiples niveles con demanda probabilística.