Estudio de Diseño de Diagramas de Operación en Sistemas de Supervisión Control & Adquisición de Datos en Tiempo Real “SCADA” para Subestaciones de Distribución - Panchi , L.; Guamantica, F. (Revista Técnica "energía", 2011)
Este artículo presenta el resultado de un estudio para determinar un procedimiento lógico de diseño de diagramas de operación en sistemas de Supervisión, Control & Adquisición de Datos en Tiempo Real (SCADA), orientado a la operación de redes eléctricas de Distribución, con lo cual se busca estandarizar la utilización de los diferentes esquemas gráficos empleados en la operación del Sistema Eléctrico Quito (SEQ). Como parte del procedimiento científico, se ubican físicamente los diferentes dispositivos (disyuntores) tanto en cabinas de operación así como en los patios de maniobras, con lo cual se identifica que en las subestaciones de Distribución en las cuales se tiene un nivel de tensión de 6.3 kV, los dispositivos se encuentran distribuidos en cabinas, en las subestaciones de Distribución de un mayor nivel de tensión (23 kV), los dispositivos se encuentran en el patio de maniobras y para las subestaciones que tienen los dispositivos con aislamiento en SF6, su distribución es en cabinas.