Factor Horario de Emisiones de CO2 Producido por el Parque Generador del Sistema Nacional Interconectado del Ecuador: Herramienta Metodológica - Oscullo , J. (Revista Técnica "energía", 2011)
El calentamiento global, generado por las actividades desarrolladas por la sociedad desde la revolución industrial, ha dado como resultado el incremento en la concentración de los gases de efecto invernadero -GEI- en la atmósfera, siendo el CO2 el gas más representativo de los GEI; situación que ha propiciado la atención mundial de la comunidad política y científica. Las evidencias a nivel mundial, regional y nacional, sobre el ambiente y los impactos en la naturaleza de los GEI por parte de los expertos de la Convención Marco sobre el Cambio Climático cuyas siglas en inglés es UNFCCC, han obligado a intensificar las acciones para enfrentar esta problemática mundial. Uno de los componentes importantes de la matriz energética del planeta, lo constituye el sistema eléctrico el cual está formado por unidades de generación y una de las formas para producir la energía eléctrica es en base a la quema de combustibles fósiles, que representó aproximadamente el 79% de la matriz energética mundial para el año 2009, según la Agencia Internacional de Energía, así, la red eléctrica es una fuente representativa de emisiones de CO2 al ambiente. El compromiso de las instituciones que llevan adelante la expansión y operación de la red eléctrica de un país, deben considerar los lineamientos del desarrollo de un sistema energético sostenible. Debido a que los requerimientos de energía cada vez son crecientes en los países en vías de desarrollo, los cuales se adicionan; de por sí solo enorme consumo de energía de los países industrializados; así el sector energético mundial es el responsable del 25% de la emisiones totales de GEI, como lo indica el programa de las naciones unidas para el medio ambiente (PNUMA). Esta situación ha planteado importantes análisis y cambios en la política de explotación de recursos creando foros de diálogo mundial para buscar estrategias de no afectación a la naturaleza por medio de efectos nocivos como es la excesiva producción de GEI, debido al consumo de energía de las diferentes actividades humanas. Así, el factor de emisiones de CO2 de una red eléctrica, muestra la cantidad de emisiones de CO2 que se generan por mega watios por hora (MWh) de electricidad producida, por el sistema eléctrico de un país; con la finalidad de estandarizar su cálculo, la UNFCCC, a través de la Junta Ejecutiva del Mecanismo de Desarrollo Limpio (MDL) proporciona una metodología para la determinación del factor de emisión de CO2 de una red eléctrica; denominada “ACM0002”, la cual establece varios métodos de cálculo del factor de emisión de CO2 en un sistema eléctrico. El MDL, parte integrante del Protocolo de Kioto, permite que a los gobiernos y/o empresas de los países desarrollados financien “proyectos de ahorro de emisiones de CO2 ” fuera de su territorio, siempre que sean países en desarrollo y que sean suscriptores del protocolo de Kioto; este mecanismo que es administrado por las Naciones Unidas, el cual permite convertir las reducciones de emisiones de CO2 del proyecto calificado, a través de los certificados de reducción de emisiones (CER). Así, para el caso de los proyectos del sector eléctrico para contabilizar la reducción de emisiones se debe utilizar el factor de emisión de CO2 de la red eléctrica en toneladas de CO2 por MWh (TCO2 /MWh). Para que el SNI cuente con una herramienta metodológica; en el presente trabajo se desarrolla una aplicación de la metodología propuesta por la UNFCCC sobre el cálculo del factor horario de emisiones de CO2 , asociado a la operación del parque generador de un sistema eléctrico.