Solución al Problema de Coordinación Hidrotérmica de Corto Plazo por Algoritmos Genéticos - Oñate, Pablo; Ramírez, Juan (Revista Técnica "energía", 2009)
Este trabajo propone una metodología para la solución del problema de coordinación de generación hidrotérmica de corto plazo (PPGH) por medio de algoritmos genéticos (AG). El problema de coordinación hidrotérmica es resuelto usando una función de costo equivalente para las unidades térmicas disponibles, mientras que los problemas de asignación de unidades y despacho económico son resueltos considerando los individuos más capaces obtenidos de la etapa de coordinación hidrotérmica. Se considera funciones de costo cuadráticas para las unidades térmicas y una ecuación de segundo grado dependiente del volumen y los flujos de agua en las presas para el cálculo de la potencia activa de generación de las unidades hidráulicas. La metodología propuesta es probada en un sistema de potencia compuesto por 4 plantas hidráulicas y 10 unidades térmicas.