Valor Total de la Oportunidad de los Proyectos It Implantados en Cenace - Pancho C., Germán (Revista Técnica "energía", 2009)
Sobre la importancia de la implantación y uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) hay un consenso generalizado, con una creciente inversión de las mismas en el ámbito de gobierno y sector privado. Sin embargo, la evaluación de los beneficios de su incorporación se desvirtúa por la falta de un enfoque metodológico sistemático. Este artículo presenta la aplicación de los conceptos de una metodología práctica, eficaz y eficiente, que se basa en el denominado Valor Total de la Oportunidad (VTO), que valora la aportación de las TIC a los resultados de negocio y el análisis del retorno de la inversión desde una perspectiva global. A través del VTO se levanta una matriz de beneficios obtenidos para la Corporación CENACE, a partir de varios proyectos de TIC, en términos de mejoramiento de los niveles de servicio, productividad y reingeniería de procesos, aumento de la documentación y retención del conocimiento, agilidad para la toma de decisiones, gestión de riesgos, optimización de la relación con los clientes y beneficios económicos.