Aplicaciones de Inteligencia Artificial (anfis) en Sistemas de Suministro de Energía Eléctrica: Pronóstico de Demanda de Muy Corto Plazo y Pronóstico de los Precios Spot de Corto Plazo - Hinojosa, Víctor Hugo (Revista Técnica "energía", 2007)
En este trabajo se muestra dos posibles aplicaciones de la Inteligencia Artificial (IA), en base a un modelo neuro – fuzzy (ANFIS), a los Sistemas de Suministro de Energía Eléctrica (SSEE). Se utiliza IA debido a las ventajas de modelación, en lo que respecta con sistemas multivariable, y tiempo de cálculo. El modelo ANFIS aprende las relaciones pasadas, actuales y futuras de la demanda y los precios. Se analiza además el performance del Modelo ANFIS comparado con una Metodología de referencia (ARIMA).