Análisis de Estabilidad de Voltaje Utilizando Análisis Modal - Gamboa, Wilmer; Plazarte, Juan (Revista Técnica "energía", 2007)
Muchas de las características y aspectos de los problemas de estabilidad de voltaje se pueden analizar mediante métodos estáticos, los cuales analizan la viabilidad del punto de equilibrio representado por una condición de operación especificada de un sistema de potencia. Se plantean dos preguntas: ¿Qué tan cerca se encuentra el sistema de la inestabilidad de voltaje?, y ¿Por qué ocurre la inestabilidad?. La ventaja de los métodos que se analizan es que proporcionan información relacionada con la estabilidad de voltaje desde una amplia perspectiva del sistema y que identifican claramente las áreas con problemas potenciales, entonces con la metodología que se describe en este documento se pueden encontrar los nodos y áreas vulnerables, es posible identificar los sitios más idóneos para ubicar elementos de compensación reactiva, además de distribuir de manera apropiada las reservas reactivas para mantener adecuados los márgenes de estabilidad de voltaje y cuál es la distancia de inestabilidad.