Aplicación de Técnicas de Análisis Multivariante en la Asignación Presupuestaría para la Reducción de Pérdidas de Energía Eléctrica en Ecuador - Toledo, M.A. (Revista Técnica "energía", 2016)
La situación económica mundial lleva a las Empresas de Distribución de Energía Eléctrica – ED’s-, a realizar estudios para la automatización y planificación de los sistemas de distribución priorizando sus recursos económicos a través de proyectos vinculados con la eficiencia técnica, económica y social. En los últimos años, el Sector Eléctrico Ecuatoriano, ha dejado de lado proyectos determinantes en la eficiencia de las –ED’s-, así que en la actualidad las pérdidas de energía en la etapa de distribución oscilan el 13,30%, y la última inversión realizada para mitigar dichas pérdidas de energía, en el periodo 2013 fueron de alrededor de 25,8 millones de dólares. En este sentido, el presente trabajo orienta la toma de decisiones, además de realizar un seguimiento en la eficiencia técnica económica de las ED´s