Estudios Eléctricos para la Operación Interconectada Ecuador – Colombia A 230 kV - Aguirre, Roberto (Revista Técnica "energía", 2005)
Con base a las simulaciones realizadas y de las experiencias operativas conjuntas de CENACE (Ecuador) y CND (Colombia), se presentan los resultados y conclusiones de la operación interconectada Colombia – Ecuador mediante la línea Jamondino – Pomasqui a 230 kV con los siguientes objetivos: - Determinar la máxima transferencia bidireccional de potencia por la línea Pomasqui –Jamondino de 230 kV. – Analizar la operación simultánea de las interconexiones de 230 kV y de 138 kV. - Determinar las generaciones mínimas de seguridad en los Sistemas Colombiano y Ecuatoriano. - Determinar las condiciones de cierre y sincronismo de los Sistemas de Ecuador y Colombia. - Diseñar un esquema automático de separación de áreas. - Diseñar un Esquema de Alivio de Carga – EAC por bajo voltaje con el fin de evitar la separación de áreas. - Analizar la operación conjunta de los esquemas de alivio de carga por baja frecuencia.