Índices de Concentración de Mercado en el Sector de Generación Eléctrica en el Ecuador - Argoti, Julio (Revista Técnica "energía", 2005)
En la actualidad existe una constante vigilancia por conservar el grado de competitividad de los mercados de bienes y servicios, a través del monitoreo de la imperfección de estos. En nuestro medio, es cada vez mayor la atención que se da a la apertura de mercados y competencia en ellos, por las implicaciones tanto para productores como para consumidores. La suposición, que un mercado (cualquiera) que posee alta concentración presenta condiciones favorables para el ejercicio de poder de mercado, se mantiene en vigencia. Este artículo, tomando como referente la generación en el Mercado Eléctrico Ecuatoriano, presenta el cálculo de índices de concentración, su variación en el tiempo y las causas de estas variaciones.